м. Київ, вул. Микільсько-Слобідська,5, оф.212
тел.: (044) 541-03-60, (096) 330-96-79
м. Львів, вул. Руська, 10
вул. Хуторівка, 35-Б, оф.122
тел.: (096) 858-27-57, (063) 075-00-30

Белзкая икона Божией Матери, или Ченстоховская икона Божией Матери / Черная Мадонна

086i

По легенде ее написал евангелист Лука в Иерусалиме в Сионской горнице, где происходила Тайная Вечеря. Сначала эта икона, как и все остальные, хранилась в доме Иоанна Богослова.

В 66 г. н. э, перед походом Веспасиана и Тита на Иерусалим, христиане бежали в горы, забрав все святыни, которые смогли вынести. Таким образом, данная икона сохранялась до VI века в пещере в местечке Пелле.

В 326 году иерусалимские христиане подарили икону царице Елене, которая привезла ее в Константинополь и бережно хранила ее, особенно в Иконоборческий период.

Существует несколько версий о том, как икона попала в Украину.

По одной из них, ее привезли в Украину Кирилл и Мефодий. По другой, в Х веке этой иконой благословили брак князя Владимира с византийской царевной Анной, которая привезла ее с собой в Киев. К Белзу она попала в результате браков русских княгинь с князьями галицко-волынскыми и польскими. Еще один перевод говорит о том, что Галицко-волынский князь Лев привез икону из Константинополя в замковую церковь в Белз.

После захвата Галицкого княжества польским князем Владиславом Опольским на Белз напали татары и взяли город в осаду. Князь Владислав Опольский приказал вынести икону и поставить на крепостные стены. Татары, обстреливая замок, попали в икону. На войско басурман упал туман, это вызвало большой испуг, и они в панике побежали от города. Князь Владислав, оставляя Галичину, не посмел присвоить чудотворный образ себе, а передал римско-католическому ордену Отцов Паулинов и построил для него монастырь на Ясной Горе у Ченстохова.

В 1415 году на Ченстохов напали гуситы и сильно ограбили его, и сделали попытку вывезти икону Богоматери. Но лошади не могли сдвинуть с места воз, на котором находилась святыня. Один из гуситов выбросил икону на землю, другой ударил по образу мечом. Первый сразу умер, у второго отсохла рука. Икона осталась в монастыре.

В XVII шведы завладели почти всей Польшей. Вскоре их отряды появились и у Ченстохова. Они осадили монастырь на Ясной Горе. И снова икона Богоматери спасла монастырь и всю Польшу. Король Ян Казимир провозгласил святыню Королевой Короны Польской.

1 зірка2 зірки3 зірки4 зірки5 зірок (32 голоси, середня оцінка 4,00 із 5)
Загрузка...

Долучайтеся до нас!

Отримуйте першими інформацію про нові поїздки та спеціальні пропозиції!

Підпишіться на розсилку новин вже зараз: