м. Київ, вул. Микільсько-Слобідська,5, оф.212
тел.: (044) 541-03-60, (096) 330-96-79
м. Львів, вул. Руська, 10
вул. Хуторівка, 35-Б, оф.122
тел.: (096) 858-27-57, (063) 075-00-30

Борщевская чудотворная икона Пресвятой Богородицы

068i

История этой чудотворной иконы Пресвятой Богородицы начинается с Лановецкого василианского монастыря. Из различных источников известно, что истоки Ланивецкой василианской монашеской обители св. Архангела Михаила, которая находилась в местности Тулин, восходят к началу XVII века. Долгое время монастырь был, как говорится в исторических документах, «без права», то есть не имел основополагающие грамоты. Она скорее всего была уничтожена во времена татаро — турецкого лихолетья. Некоторое время монастырь содержался братством Ланивецкой приходской церкви св. Михаила.

Значительное развитие Ланивецкой василианской монашеской обители приходится на 20-80 годы XVIII века. Обширные сведения о Ланивецком монастыре подает «ревизия» монашеских обителей Львовской епархии, проведенная по поручению тогдашнего епископа Афанасия Шептицкого в 1742 г. и каталоги василианских монастырей за 1754 г., за 1777 г., акты епархии Каменецкой за 1731 г. Вот о чем там идет речь:.. Монастырь Ланивецкий (на окраине села) без всякого фундушу (обеспечение — авт.) относится к Каменецкой епархии, содержится за счет братства церкви Лановецкой. Наместником (настоятелем — авт.) там отец Корнилий один, до времени. Аж в 1730 г. монастырь получил подтверждение своих прав от жены гетмана коронного и Белзкого воеводы -Людвики Ржевусской. Согласно этой подтверждающей грамоты Лановецкий монастырь восстанавливал свои утраченные права и привилегии. К этому Людвику Ржевусскую побудило то, что в монастырской церквушке св.Михаила, построенной возможно монахами и крестьянами еще в начале XVII века., появилась святыня- чудотворная икона Пресвятой Богородицы. О факте наличия в Ланивецком василианском монастыре чудотворной иконы Пресвятой Богородицы свидетельствует составленный о. Григорием Лужницким «Словарь чудотворных икон Украины» . Со временем Ланивецкая монашеская обитель стала значительным новым миссионерским центром оживленной василианской деятельности в Галицком Подолье в XVIII в., во время «золотого века» Василианского Ордена.

Монастырь в 1744 г. подчинялся Улашкивской василианской обители. В дальнейшем Ланивецкая монашеская обитель находилась под юрисдикциею Каменец-Подольского василианского монастыря св. Троицы. Но через некоторое время монастырь вновь приобрел самостоятельный статус. Восстановление утраченных прав и привилегий привело к увеличению численности монахов в Ланивецком монастыре. Из каталога василианских монастырей за 1754 г. узнаем, что настоятелем Ланивецкой василианской монашеской обители был о. Пахомий Гушинский, а монахами — о. Амвросий Кортениевич., о.Инокентий Яновский. По каталогу василианских монастырей в 1777 г. здесь также находилось 3 монаха. Монастырь подчинялся тогда монастырю в Монастырке. Игуменом этого монастыря тогда был о. Гервасий Завайкевич. Монахи- василиане вели большую пастырскую и просветительскую работу среди населения края. Как свидетельствуют исторические источники, здесь была большая монастырская библиотека, которую передали в 1783 г. в Бильче-Золотецкую обитель.

В 1739 г. Ланивецкий василианский монастырь стараниям епископа Иосифа Шумлянского пришел к соединению с Апостольским Престолом. С 1739 г. монастырь входил в Василианский Орден Русской Конгрегации Покрова Пресвятой Богородицы. Позже, с 1743 г. обитель входила к Русской Провинции Ордена св. Василия Великого. Но уже с 1780 г. Ланивецкий монастырь стал принадлежать к Галицкой Провинции Русского Ордена св. Василия Великого. Ланивецкую василианскую монашескую обитель ликвидировали в 1783 г. во время проведения в Австро-Венгрии реформ императором Иосифом II. Сначала монастырь был приобщен к Улашкивской василианской обители, а затем к василианскому монастырю, находившемуся в Монастырке. Сюда же было торжественно перенесено из Ланивецкой василианской монашеской обители и чудотворную икону Пресвятой Богородицы.

После ликвидации василианской монашеской обители в Монастырке в 1793 г . икону по просьбе игумена монастыря взяла на сохранение известна в крае набожная благородная украинская семья Гординских. Здесь икона также прославилась чудесами и стала очень уважаемой среди жителей края. Со временем вырезанная на дереве икона (нарисованными есть только Лики Дитятки Иисуса и Пресвятой Богородицы, а также их руки) пришла в негодность. Реставрационных мастерских в те далекие времена не было. По заказу семьи Гординских умельцами была изготовлена достоверная копия иконы.

Собственно эту копию иконы и подарили Борщевской церкви Успения Пресвятой Девы Марии в 1892 г. нотариусы Александр и Михаил Гординские. В 1898 г. митрополит Сильвестр Сембратович предоставил право отпущения на Успение Пресвятой Богородицы. С первых дней пребывания в церкви икона Пресвятой Богородицы заняла почетное место за престолом. Молитва, по многочисленным свидетельствам мирян, перед этой иконой помогает мириться даже самых заклятым врагам.

1 зірка2 зірки3 зірки4 зірки5 зірок (31 голоси, середня оцінка 5,00 із 5)
Загрузка...

Долучайтеся до нас!

Отримуйте першими інформацію про нові поїздки та спеціальні пропозиції!

Підпишіться на розсилку новин вже зараз: