м. Київ, вул. Микільсько-Слобідська 5, оф.212
тел.: (044) 541-03-60, (096) 330-96-79
м. Львів, вул. Руська, 10
тел.: (096) 858-27-57, (063) 075-00-30

Сокальская чудотворная икона Пресвятой Богородицы — Утешение

Сокальская чудотворная икона Пресвятой Богородицы прославилась чудесами еще в конце XIV в. Ее, согласно легенде, нарисовал при помощи Ангела для украинской церкви в Сокале придворный художник короля Владислава II Ягайла, Яков Венжик, где-то около 1392 г.. Нарисовали подобную на Матерь Божию Ченстоховской икону в знак благодарности за возвращение зрения. В начале XVI в. во время очередного татаро-турецкого набега, а это было в 1392 году, церковь сгорела, но икона Пресвятой Богородицы осталась невредимой. Долгое время она находилась в часовне, которую поставили на месте сгоревшей церкви. Новый город жители построили на левом берегу Западного Буга, а в старом городе поставили часовню, в которой поместили чудотворную икону, которую нашли невредимой на пепелище.

В 1611 году икона была перенесена в монастырь оо.Бернардинов, который был построен при посредничестве епископа Гомолинского. Здесь икона эта стала славиться чудесами. Приезжало много паломников из Польши и Руси, помолиться перед иконой Матери Божьей — Утешение в Сокале, которая получила название «русской Ченстоховой». Перед ней молились польские короли и одерживали победу в битвах; она защищала население в стенах монастыря перед приступами татар. Существует предание о том, что даже гетман Хмельницкий с казаками не смог штурмовать монастырь, поскольку над монастырем появился образ Богородицы, а за ней сотни солдат, что очень напугало казаков, и они отступили. Позже сам Хмельницкий захотел посмотреть на икону, и из образа сияло столько света, что гетман на 5 часов потерял зрение. В сентябре 1724 г. епископы греко-католические и латинские короновали образ Матери Божьей Сокальской коронами освященными в Риме и спонсируемые воеводой Михалом Потоцким. 8 сентября 1724 г. икону торжественно короновали.

В конце 20-х годов XVIII в. короны были заменены на золотые и также спонсируемые семьей Потоцких. В 1773 году образ снова был позолочен и украшен драгоценными камнями при финансировании того же рода. Позже во время войны между Речью Посполитой и Австрией, австрийское правительство ограбило драгоценности, украшавшие икону, а сама икона сгорела 25 мая 1843 г. во время пожара монастыря. 8 сентября 1843 г. при частичном восстановлении монастыря был посвящен новый образ «Матери Божьей Сокальской», который был нарисован львовским художником Машковским. Были также нарисованы точные копии оригинала, одна из них находилась в Поздимире (теперь Радеховский район). Образ получил новые 4 короны, украшенные бриллиантами и жемчугом. В 1905 году во второй раз образ готовили к коронации, однако помешала первая мировая война. До 1951 года икона находилась в помещение монастыря оо.Бернардинов, который функционировал в Сокале и только в 1951 году вместе с монашеским орденом переехала в монастырь оо.Бернардинов в Краков.

В 2001 году оо.Бернардины получают костел Святого Станислава Костки в Грубешове (Польша), куда торжественно 19 декабря 2002 г. икону перевозят, где она сегодня находится в санктуариуме Матери Божьей Сокальской Утешение. В Сокале же после реставрации в 2000 г. найденной копии чудотворной иконы, она находится в храме св. апостолов Петра и Павла.

1 зірка2 зірки3 зірки4 зірки5 зірок (31 голоси, середня оцінка 5,00 із 5)
Loading...